Российская нация

Мы – Российская нация!
Мы разные, но равные!
Наша сила в единстве и многообразии!

Российская нация – это… ?

Формирование российской нации нелёгкий процесс, нередко оказывающийся под угрозой срыва и разделения. Стоит понимать, что нация и национальность – не есть одно и тоже. Нация определяется государством (гражданская нация), а национальность имеет этническую составляющую. Например, в Великобритании единая британская нация, а национальностей много: англичане, шотландцы, ирландцы. Но все вместе они британцы. В Китае тоже самое, нация одна – китайская, а национальностей много: ханьцы, хуэйцзу, чжуаны, уйгуры и т.д. В США ситуация аналогична. Спросите любого американца, кто он по нации? Он скажет: «I’m American» («Я – американец»), но национальности такой нету. Возвращаясь к российской нации, она строится уже на протяжении нескольких столетий, но в силу умственного и физического потенциала народов, которые становятся частью этой нации, и в силу большой территории нашей страны, существование единой российской нации не устраивает мировые корпорации и западные державы. А не устраивает их потому, что, когда мы становимся единой нацией, мы становимся мощной силой, формирующей свой мир (русский мир, где русский народ является ядром и связующим звеном российской нации), мы строим свою цивилизацию, тормозя, при этом, глобализацию по-американски. И именно поэтому нас всё время пытаются разделить, стравить друг с другом.

Конец XX века ознаменовал крушение послевоенного устройства мира, территориальный передел и образование новых государств в Европе и на всём евразийском пространстве. Эти процессы были вызваны глобализацией. Глобализация – это всемирный передел богатств, который ведут мировые финансовые корпорации, ослабляя национальные государства через приватизации, сокращение расходов на социальные нужды, подрыв культуры и науки. Глобализация сопровождается принципами – разделяй и властвуй. С этим процессом зачастую связывают уничтожение ряда суверенных государств, в которых человечество было организовано в народы, а народы в эти самые государства. Глобализация разрушает прежнее мироустройство, основанное на духовных структурах, созданных человечеством. Стираются национальные традиции, уникальная культура и самобытность разных народов, у которых ещё сохранились чувства морали и справедливости. Эти деструктивные процессы не обошли стороной и наше государство. После уничтожения Советского Союза, граждане некогда большой и великой страны оказались в цивилизационном вакууме, в котором не было ни уверенности в завтрашнем дне, ни понимания того, кем являемся мы, и в какой стране теперь мы живём.

Принцип «разделяй и властвуй» ярко проявил себя в 90-е годы прошлого века. На протяжении всей истории российской государственности, народы нашей страны сохраняли свой быт и традиции, при этом, между ними происходил культурный обмен, и что важно подчеркнуть – без всякой ассимиляции! Народы впитывали лучшие традиции друг друга. В течение времени наблюдался переход из разных народов нашей страны в один единый многонациональный российский народ, формировалась единая нация. Наше единство в очередной раз наиболее ярко проявлялось во время различных войн и конфликтов. 4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Уже тогда мы проявили своё единство, показали, что мы единая нация. Другой пример. Рассмотрим Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Несмотря на призывы османского правительства объявления Священной войны (Джихада) против России, кавказские горцы-мусульмане не подчинились призывам врага и единым фронтом приняли участие почти во всех боевых операциях русской армии. В ходе этой войны боевое содружество горцев Северного Кавказа с русскими воинами еще более упрочнилось. Другим показательным событием, подтверждающим единство нашего многонационального народа перед агрессором, стала Русско-японская война 1904-1905 гг. 31 января 1904 г. император Николай II обратился к кавказским горцам с призывом отправиться добровольцами на войну с Японией. Горцы откликнулись на добровольную помощь по защите нашего общего Отечества. Только из Дагестана на Дальний Восток было отправлено два полка добровольцев. Не остались в стороне и другие народы Северного Кавказа, в том числе ингуши, сформировавшие шестисотенный Терско-Кубанский конный полк. Шестая сотня этого полка была составлена исключительно из джигитов Ингушетии и получила название «ингушской», показавшей блестящие результаты. Затем, в 1914 году начинается Первая Мировая война. На защиту Отечества вновь встаёт весь наш многонациональный российский народ. В т.ч. Кавказская туземная конная дивизия, более известная как «Дикая дивизия», ставшая элитным подразделением Русской императорской армии. Российская Империя благодаря единству нации уверенно шла к победе!

Однако, уже в начале XX века начинает ощущаться влияние новых методов борьбы за мировое господство, появляются зачатки глобалистского процесса. Движущей силой глобализации становятся либералы. Под их началом свершается Февральская Революция в России в 1917 году (23 февраля — 3 марта), результатом которой стало падение самодержавия, прекращение существования Российской Империи и появление Российской Республики, разложение армии, распад единого государства и сепаратистские движения в национальных окраинах России (Центральная Азия, Сибирь, Поволжье, Кавказ и Закавказье, Прибалтика, Польша, Финляндия), допуск международных корпораций на российский рынок. К власти приходит Временное Правительство, под началом которого в России устанавливается анархия: ни законов, ни порядка, ни государственности. Не говоря уже о единстве нации как таковой. Ситуацию не на долго удаётся спасти, 7 ноября (по новому стилю) 1917 года происходит ещё одна революция – Великая Октябрьская Социалистическая Революция, где большевики захватывают власть в стране и свергают либеральное Временное Правительство. Россия провозглашается государством рабочих и крестьян. Первое в мире социалистическое государство. Российская Республика превращается в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (РСФСР), в составе которой была вся территория бывшей Российской Империи (включая все национальные окраины). Но страна была уже на тот момент разорвана сепаратизмом на де-факто множество самостоятельных государств, не признававших власть Советов или монархию. РСФСР была лишь на бумаге.

Чтобы решить национальный вопрос в России и вновь объединить народы нашей страны, решено было пойти на ряд преобразований. Самые «самостоятельные» окраины России вывести из состава РСФСР и удержать в них у власти большевистское правительство, а где оно не было представлено – привести их к власти любой ценой. Таким образом, из состава РСФСР выводятся ряд территорий, которые де-юре становятся признанными советской властью независимыми государствами: Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР), Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР), а также, РСФСР потеряла контроль над другими своими территориями, в которых советское правительство не удалось привести к власти: Латвия, Литва, Эстония, Польша и Финляндия. Все эти преобразования вылились в кровавую братоубийственную Гражданскую войну, в которой все были против всех, и каждая сторона конфликта преследовала свои цели. С одной стороны, это борьба за власть Красных и Белых, а с другой стороны, это война за независимость ряда территорий. Помимо всего прочего, были и другие «третьи» силы, которые сыграли в этом конфликте немаловажную роль. Итогом Гражданской войны стала победа большевиков.

В 1922 году РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР вновь объединяются в одну страну – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Россия вновь стала едина, хотя и потеряла ненадолго другие свои земли: Латвию, Литву, Эстонию, Польшу и Финляндию, а также Бессарабию (которую аннексировала Румыния). После волны потрясений, народы России стали приходить в себя. Советская власть начала делать многое для развития культуры и языков (в т.ч. и письменности) всех народов нашей страны. Повышалась и грамотность населения. Люди стали вновь ощущать себя единой нацией, но уже с коммунистическим уклоном – Советскими людьми. При этом, государственная политика была направлена на то, чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого народа нашей страны. Люди с гордостью подчёркивали свою национальность и с гордостью заявляли, что они граждане Советского Союза!

Всё было бы хорошо, пока не грянул гром войны! 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, унёсшая жизни до 30 миллионов советских граждан. Нету такого человека в России и на всём постсоветском пространстве, чью семью не коснулась бы эта трагедия. Перед лицом врага все народы нашей страны объединились и дали отпор противнику. Нацистская Германия покорила половину Европы, пока не дошла до России! Мы её разбили в пух и прах! Наша победа оказалась возможна только благодаря единству нации. Кроме того, ещё накануне войны России удалось вернуть в свой состав территории, которые были утрачены во время Гражданской войны: Латвия, Литва и Эстония в последствии добровольно попросились в состав СССР в качестве Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР, а также мирным путём удалось вернуть Бессарабию (образована Молдавская ССР). Кроме того, Россия вернула себе и половину Польши (Западная Украина и Западная Беларусь), а также часть Финляндии (образована Карело-Финская ССР). В состав России вошла и Тувинская Народная Республика, после Гражданской войны провозгласившая независимость (первое в мире государство, вставшей на сторону Советского Союза во время немецкой агрессии). На волне патриотизма и единства нации, советской России удалось сделать то, чего не удавалось сделать России царской, а именно – возврат Курильских островов, которые Япония аннексировала ещё у Российской Империи.

В советское время патриотизм стал главной составляющей национальной идеи! За Родину люди умирали, за Родину люди строили города и заводы, за Родину наши советские граждане первыми в мире покорили космос! В течение всей второй половины XX века и до Перестройки, Россия являлась мировой сверхдержавой.

После всего того, что переживали наши народы, после всех войн и потрясений, после совместных побед, после общих бед и радостей, после вековых связей и совместного проживания сформировалась единая российская нация. Но вторая половина 80-х годов XX века бросила нам ещё один вызов. Национальные предатели за доллары продали Родину, опустили щит страны – «Железный занавес», распахнули двери мировым корпорациям, запустили процессы глобализации в нашей стране!

Когда уничтожалось единое российское государство — Советский Союз, всё, что принадлежало народу стали расхищать, а страну начали пилить на искусственно созданные самопровозглашённые республики, где бывшие члены Политбюро пересели в кресла Президентов. Каждый хотел отхватить себе кусок побольше. То, что когда-то было всего лишь административной границей внутри одной страны — превратилось в государственную. Когда советская власть губернии России переделывали в республики, это не означало то, что данные республики будут мононациональными (т.е. для одной какой-то национальности). Напротив, республики должны были показывать многонациональность нашей страны, весь её колорит. И именно поэтому, когда создавали республики, в них включали традиционные места жительства народов, чьё название не отражалось в названии республики (т.к. их было меньшинство). А делалось это для показания многонациональности страны, и чтобы образованные республики скреплялись друг с другом их народами, представленными и там, и там.

Затеянная Горбачёвым либеральная перестройка развязала руки криминалу. В советских республиках попросту произошёл захват власти. Сепаратизм начал бурлить по всей стране. Решающим ударом по Советскому Союзу оказали Беловежские соглашения, подписанные Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем. Все республики бывшего СССР объявили себя мононациональными государствами — Украинца для украинцев, Казахстан для казахов, Грузия для грузин, Армения для армян, Азербайджан для азербайджанцев, Латвия для латышей и т.д. И лишь самая крупная часть растерзанной России — Российская Федерация (РФ), которая и стала в последствии называться Россией, пошла по пути обновлённой федерации под лозунгом «Россия для всех», сохранила многонациональность, дав права и свободу всем народам, входившим в состав тогда ещё РСФСР. Да, были сложные моменты, особенно в 90-е годы, были моменты, когда существование РФ было под большим вопросом (т.к. сепаратизм охватил фактически всю территорию бывшего Советского Союза), но несмотря на это, с начала 2000-х годов, в России сохранился принцип построения многонациональной страны с существенными правами для всех её регионов. Чего не скажешь об остальной части бывшего СССР: война Грузии с Южной Осетий и Абхазией, война Молдавии с Приднестровьем и Гагаузией, конфликт в Нагорном Карабахе между Армений и Азербайджаном, война на Украине против жителей Донбасса и т.д. А всё потому, что эти страны пошли по пути строения мононационального государства и отказа от федерализации. Отсюда прослеживается соответствующий вывод, что, когда нет единой нации, нет и единого государства.

Исходя из уроков прошлого, из того, что происходит в мире сейчас, из того, что мы пережили, мы должны быть едины, как были едины наши предки. Лишь в единстве мы сможем сохранить себя, свою самоидентичность, свою культуру и традиции. Только вместе мы сможем противостоять глобализации!

Сейчас идёт действительно Холодная война, которую объявили американцы. Запад всегда идёт против России, как против царской, как против советской, так и против нынешней. Всё потому, что мы другие! Нас и Запад разделяют не только геополитические интересы, но и мировоззрение! И пока мы едины, мы непобедимы! И история России в очередной раз доказывает это.

Российская нация — есть прошлое, настоящее и будущее России, где люди разных национальностей, ощущая себя Русскими, Татарами, Чеченцами, Ингушами, Осетинами, Лезгинами, Даргинцами, Аварцами, Табасаранцами, Кумыками, Азербайджанцами, Черкесами, Карачаевцами, Абхазами, Армянами, Калмыками, Чувашами, Башкирами, Якутами, Бурятами, Евреями и т.п., считая себя Православными Христианами, Мусульманами, Иудеями, Буддистами, представителями других вероисповеданий, одновременно ощущают себя равноправными гражданами единой могучей Великой страны, ощущают себя единой нацией, но при этом сохраняют свою национальную самоидентичность!

Мы имеем все основания говорить о нашем российском многонациональном народе — как о единой нации. Это наша историческая и наша сегодняшняя реальность. И неважно, кто мы по национальности, важно то, что мы едины! Мы одна нация! Нация свободных людей, объединённых общей историей, чувствами патриотизма и любви к своей Родине, считающих Россию своим домом и готовых умереть за неё. Российская нация должна быть сильной и неделимой, но с сохранением национальной идентичности каждого народа нашей страны. Наша сила в единстве и многообразии.

Российская нация

Ключевые слова по теме: Российская нация, нация, национальность, Россия, Русские, Россияне, СССР, Советский Союз, советские люди, советский народ, что такое российская нация, Москва, Кремль, Путин, единство, народы, Кавказ, Кавказцы, Сибирь, Крым, Крым наш, война, Горбачёв, Ельцин, путч, развал, Гражданская война, Дикая Дивизия, Русь, перестройка, гласность, ВОВ, Великая Отечественная война, Вторая Мировая война, Холодная война