Касаемо ситуации в Мьянме. Моё мнение.

Бирма Мьянма Геноцид В последнее время в сети Интернет стали распространяться ужасные фотографии с подписями «буддисты убивают мусульман в Бирме», «геноцид» и т.д. Скажу сразу, это очень ужасное явление в современном мире, убийство даже одного человека — страшное преступление! Но давайте разберёмся, что же на самом деле происходит в Бирме, или как сейчас официально называется эта страна — Мьянма

Итак, Мьянма — консервативное буддистское государство, позиционирующая себя как светское, одна из беднейших в регионе, многонациональное по своему составу, некогда являлось колонией Великобритании и входила в состав Британской Индии. После обретения Индией независимости от британской короны, страна распалась на части: Индия, Пакистан и т.д., одна частей которых — современная Мьянма. В виду многонационального уклада страны, не все народы согласились оставаться в составе Бирмы, и захотели тоже получить независимость. Раз Индия отделилась от Великобритании, а Бирма отделилась от Индии, почему другие народы, проживающие в Бирме не могут отделиться по примеру вышеназванных стран? Только вот власть в Бирме не желает распада страны, хотя сами же получили своё государства путём таких распадов. 

Как была сказано выше, в Мьянме проживают в основном Буддисты по вероисповеданию, причём достаточно глубоковерующие люди, а местами даже радикализированные, т.е. фанатики. Нередки были случаи, когда задерживали в Мьянме в т.ч. и россиян всего лишь за то, что не так посмотрели на статую Будды во время туристического пребывания в этой стране. Теперь становится ясным, какого это жить в Мьянме, будучи приверженцем другой религии. И так получилось, что в Мьянме среди коренного населения есть те, кто исповедует Ислам. Но как бы там не говорили в СМИ, коренных Мусульман в Мьянме не притесняют! Чего не скажешь о таком народе, как Рохинджа. Люди данной национальности не являются в коренным населением Мьянмы и прибыли туда во время войны за независимость Бангладеша от Великобритании в качестве беженцев. Однако, тогда ещё Бирма отказалась в предоставлении гражданства Рохинджам, которые прибыли в Бирму из Бангладеша. Стоит также отметить, что Рохинджи исповедуют Ислам

Из-за того, что Рохинджа являются непризнанным в качестве граждан Мьянмы народом, они решили провозгласить земли, на которые прибыли независимым государством от Мьянмы, т.е. проявили акт сепаратизма, на что естественно, правительство Мьянмы ответило жёстко, ввела армию на данные территории. Ещё больше осложняет ситуацию то, что Рохинджи расселились на территориях, где живёт другой народ — Араканцы, которые исповедуют Буддизм, при этом, Араканцы тоже не любят правительство Мьянмы и неоднократно предпринимали попытки обретения своей независимости. А тут ещё и Рохинджи хотят отделиться от Мьянмы, поэтому власти Мьянмы беспощадно расправляются как с буддистами Араканцами, так и с мусульманами Рохинджами. И более того, между Араканцами и Рохинджами также вспыхивают конфликты уже на фоне личной неприязни и национализма. Заворачивается настоящее месиво, в котором страдают все: и мусульмане, и буддисты. Но в силу того, что Араканцы хоть и хотят отделиться от Мьянмы, но из-за того, что они буддисты, а сами Бирманцы (основное население Мьянмы) тоже исповедуют Буддизм, то отношение к ним более лояльное, чем к Рохинджам, которые мусульмане, а Ислам в Мьянме исповедуют всего лишь 4% населения страны, Христианство тоже — 4%. 

Конфликт многолетний, идёт уже много лет. И многие пытаются использовать его в своих целях, в т.ч. и террористические группировки. Так, при содействии Аль-Каиды была создана «Араканская армия солидарности рохинджа», в которую вступило большая часть мужского населения из народа Рохинджа для решения вопросов независимости от Мьянмы военным путём. Так, радикалы из Рохинджа неоднократно совершали нападения на полицейские участки и военные объекты регулярной армии Мьянмы. Дело дошло до осквернения буддистских храмов, Буддисты же многобожники. Ответ не заставлял себя долго ждать. К сожалению, власти Мьянмы вместе с боевиками стали зачастую мстить и семьям-пособникам террористам и простым Рохинджам, которые открещивались от связями с террористами из «Араканской армии солидарности рохинджа». С двух сторон стала проявляться жестокость небывалой силы. Массовые взаимные изнасилования, подрывы, расправы с женщинами и детьми стало в этой стране нормой. Ко всему прочему, помимо Аль-Каиды, которая спонсирует Рохинджев, ими заинтересовалась также и другая террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ), которые теряют свои позиции в Ираке и Сирии, и ищут новые земли, где они могут посеять свои плоды. А Рохинджи как раз являются идеальной жертвой для вербовки в ИГИЛ. Всё это и не без того нагнетает там ситуацию. 

И всё бы ничего, но самое страшное то, что масла в огонь подливают различные провокаторы через Интернет, распространяя в различных соц. сетях фотографии, которые не имеют никакого отношения к Мьянме. И фотографии эти легко загуглить, и мы обнаружим, что сняты они не вчера и не позавчера, а лет шесть назад. И сняты они не в Мьянме, а в Нигерии, на фото запечатлены жертвы головорезов из группировки «Боко Харам», которые примкнули к ИГИЛ. А люди верят этим фото, и особенно молодёжь, пересылая их друг другу и требуя ответов от правительств разных стран, в т.ч. и от России, чтобы она вмешалась в конфликт в Мьянме. Более того, недавно Президент Турции Эрдоган сделал заявление в поддержку Рохинджев. И это хорошо, что кто-то заступился за них, но верить в искренность Эрдогана — себя не уважать. Мы знаем его сущность, как он сам расправляется с Курдами, держит в тюрьмах самих же Турков по разным политическим мотивам, и мы помним его удар в спину, когда по его указанию был сбит наш российский самолёт над Сирией. Заявление Эрдогана напоминает заявление бывшего Президенте Грузии — Саакашвили, когда он требовал признания геноцида Черкесского народа во время Кавказской войны, хотя сам же он устроил геноцид Абхазов, родственных Черкесам народов, которые тоже пострадали сильно во время Кавказской войны. Двойные стандарты. 

Недавно по стране, в т.ч. в Москве и Махачкале прошли митинги в поддержку Рохинджев, само российское исламское духовенство сказало, что они не знают, кто является организатором митингов. И митинги эти были несогласованны властями. И что удивляет… я не против этих митингов, т.к. митинги — это конституционное право граждан на самовыражение, но тоже какие-то двойные стандарты у нас. Эти митинги почему-то Росгвардия даже не пыталась разогнать дубинками, и даже без них, как это они обычно любят делать против несогласованных митингующих. А вот пройтись с «уточкой» по улице просто опасно! Уточка — символ борьбы с коррупцией, которая стала таковым после расследования Алексея Навального о коррупционной деятельности Медведева. Дело дошло до абсурда, сажают сейчас всего лишь за то, что ты по улице идёшь с бутылкой чистящего средства «Туалетный утёнок». Так недавно всплыли подробности о том, что за подобную бутылку арестовали жителя Брянска: 

«Участвовал в проведении несогласованного в установленном законом порядке публичного мероприятия в форме шествия, направленного на борьбу с коррупцией, при этом в ходе шествия, в составе группы граждан около 50 человек​, нёс в руках чистящее средство «Туалетный утёнок», демонстрируя его окружающим».​​​ 

— постановление Бежицкого районного суда Брянска.

И ладно, с Россией, тут итак абсурдная ситуация с митингами. Процитирую лучше известного правозащитника Максима Леонардовича Шевченко

«Тем временем в Афганистане позавчера американскими бомбами убиты десятки гражданских – женщин и детей. За прошедшие лет десять таких «ошибок» – на тысячи трупов. 

У американских посольств никаких митингов. 

В горном Йемене саудовскими войсками организованы против коренного населения (мусульман!) карательные акции, невиданные со времен Второй мировой, с блокадой, недопуском СМИ, гуманитарных организаций. 

У саудовского посольства не видать гневных мусульман, страдающих по поводу истребления йеменцев. 

В российских тюрьмах полно мусульман, брошенных туда после пыток и фальсификации дел, людей, свидетельствующих о запретах на исповедание Ислама в тюрьмах и лагерях. 

Долго и безрезультатно надо уговаривать исламскую общественность обратить внимание на их проблемы».

Моё мнение — лучшим выходом из ситуации является ввод миротворцев под эгидой ООН для предотвращения конфликта. Другого варианта я не вижу. Отличились обе стороны, как Рохинджи, так и правительство Мьянмы: одни приехали в «чужой монастырь со своим уставом», другие всех подряд сделали террористами, в т.ч. женщин, детей и стариков, устроив тем самым настоящее истребление народа. И всё это сопровождается обильным информационным давлением в Интернете с фальшивыми фотографиями, сделанными в Нигерии

А что мы знаем о Мьянме (Бирме)? Многие даже на карте не найдут эту страну. Всё что мы знаем о ситуации в Мьянме — это сообщения во ВКонтакте, Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. 

Об авторе

Максим Реснянский
Максим Реснянский

Председатель Партии Российской Нации

Связаться с автором: