Люди Писания

koranЛюбопытная статья с названием «Люди Писания» в московском журнале о вере и верующих «Земля и Небо» (№2, апрельский выпуск, 2014 год)

Согласно Корану Христиане и Иудеи достойны самого глубокого уважения, ибо это «Люди Писания».

Расхожее мнение о том, что приверженцы Ислама категорически делят мир на «правоверных», к коим причисляют себя, и «неверных», которыми считают Христиан и Иудеев, глубоко ошибочно. В Коране существует не только специальное, уважительное определение представителей христианского и иудейского вероисповеданий — «Люди Писания», но и прописан свод правил, которым должен следовать каждый Мусульманин по отношению к ним.

«Наш Бог и ваш Бог един…»

Как толкуют исламские исследователи, в основе доброжелательного и уважительного отношения Мусульман к «Людям Писания» лежат исторические события, связанные с зарождением Ислама. Во времена становления мусульманской религии основную часть населения Мекки, родины Пророка Мухаммада (мир Ему), составляли язычники, которые к его последователям относились весьма враждебно. Когда возникла реальная опасность для жизни общины первых Мусульман, они приняли решение покинуть Мекку и найти приют в стране со справедливыми правителями. Пророк Мухаммад посоветовал своим соратникам искать убежища в Эфиопии, у христианского царя Неджаши.

Последовал этому повелению, Мусульмане отправились в далёкую африканскую страну, где нашли тёплый приём и полное взаимопонимание с эфиопскими Христианами. Когда мекканские язычники потребовали выдать сбежавших для расправы, царь Неджаши в ответ на угрозы заявил, что Мусульмане могут жить в мире и покое на землях, находящихся в его подчинении. Милосердное отношение и уважение Христиан к первым Мусульманам нашло своё отражение в Коране: «…ты увидишь (о Мухаммад!), что ближе к тебе из всех людей те, которые следовали за Исой (Иисусом) и говорили: «Мы — Христиане!» И это потому, что среди них есть иереи и монахи, хорошо знающие свою религию и боящиеся своего Господа. Они не превозносятся в гордыне, слушая истину» (5:82).

Другая же их часть, вместе с Пророком Мухаммадом, переселилась в Медину, где Мусульман радушно приняла еврейская община, обеспечив гостей не только всем необходимым, но и отдав им всё лучшее. По следам этих событий позднее в Коране появился аят (стих. — Ред.) Пророка, в котором сказано: «…мы уверовали в то, что ниспослано вам (т.е. Тору и Библию). Наш Бог и ваш Бог един, и мы только одному Ему предаёмся» (29:46).

Защищать и оберегать

Согласно историческим данным Пророк Мухаммад и Его последователи добрососедским отношением с «Людьми Писания» уделяли большое внимание. Ещё при жизни Пророка Мусульмане заключили с «Людьми Писания» договор, который не только гарантировал последним право жить согласно своим религиям, но и обеспечивал им защиту. Один из пунктов этого соглашения гласит: «Ни один Христианин не обязан выступать с мусульманским войском ни против врага, ни для охраны границ; военные дела не должны касаться покровительствуемых, а Мусульмане должны их защищать и оберегать». По словам исламских богословов, в случае если Мусульманин совершает грех по отношению к немусульманину, то он подлежит такому же наказанию, как и за грех, совершённый по отношению к единоверцу. Более того, искупление греха, совершённого по отношению к немусульманину, становится более затруднительным, нежели в случае с Мусульманином.

«В религии нет принуждения…»

По преданию, эти слова были ниспосланы Пророку Мухаммаду после того, как он обратился к Аллаху с вопросом, должен ли он принудить сыновей одного из своих соподвижников, исповедовавших Христианство, принять Ислам. Более чем определённый и однозначный ответ Всевышнего стал одним из самых известных аятов Корана. Священная книга Мусульман позволяет им делить с «Людьми Писания» стол и даже брать Христианок в жёны, естественно, не отступая при этом от исламских правил: «Вам дозволяется в пищу всё, чем наслаждаются целомудренные, здоровые, чистые души. Вам дозволена пища обладателей Писания и мясо тех заколотых ими животных, которые не запрещаются Мусульманам, и им разрешается ваша пища. Вам разрешено брать в жёны из целомудренных, верующих в Аллаха, а также из тех целомудренных, которым было ниспослано Писание до вас, если вы им даёте предбрачный дар (калым) и намерены на них жениться…» (5:5).