Быть Ингушом – звучит гордо!
Быть Ингушом – звучит гордо!
Я очень рад, что нам посчастливилось жить в одной стране вместе с великим и гордым Ингушским народом! Отвага, мужество и честь присущи Ингушам! Ими гордится вся Россия! И мы – вместе! 245 лет! И на протяжении всего этого времени, Ингуши ни разу не нарушили договор (акт присяги) на верность российскому государству. В самые сложные для нашей страны времена оставались преданными своей Родине, защищали рубежи России от неприятеля, совершая, порою, удивительные героические подвиги!
Так, Ингуши ни раз спасали тылы двигавшихся войск от нападения противника, служили проводниками и переводчиками в императорской армии. Много подвигов было совершено во времена Русско-Турецкой войны, а во время Русско-Японской, Ингушскими всадниками (6-я сотня), под руководством Эльберта Асмарзиевича Нальгиева, заняв удачную позицию и получив в своё распоряжение полковые пулеметы, прикрыли отступление нашей пехоты, а затем перешли в контратаку и остановили наступление противника.
Героические подвиги Ингуши показали в двух Мировых Войнах. В Первой Мировой в составе Дикой Дивизии наводили страх на кайзеровскую армию и пробивали вражеские цепи и заставы, а во время Великой Отечественной войны, жертвуя своими жизнями, принимали участие во всех ключевых битвах и приближали День Победы как могли… Одна только оборона Малгобека лишила немецкое руководство планов по захвату Кавказа и кавказской нефти, а также помогло освобождению Сталинграда. Известен случай и по защите Брестской крепости молодыми вайнахами: Чеченцами и Ингушами, принявших на себя первые удары немецко-фашистских захватчиков и стоявших до конца… Уматгирей Барханоев (последний защитник Брестской Крепости) навсегда останется в наших сердцах! Вечная слава Героям, их подвиг бессмертен!
К сожалению, к концу войны Ингушский народ настигло несчастье – несправедливое обвинение и отдание забвению… Но, даже после депортации, великий народ оставался верным своему Отечеству, показывал максимальные и удивительные результаты, трудясь во благо своей социалистической Родине (Многие Ингуши были награждены Орденами Ленина и медалями Героев Социалистического Труда).
В момент крупнейшей геополитической катастрофы 20-го века (развал СССР), перед Ингушским народом настал момент выбора: с кем быть и как жить дальше. Россия по факту прекратила своё существование и собиралась заново. В трудную минуту, оставаясь верными своей присяге, Ингуши остались с Россией, поддержали её, и стали строить свою республику заново (начинали даже не с нуля, а с минуса, своими силами, своим трудом), на фоне военных конфликтов 90-х и тяжелейшей экономической обстановке.
Ингушетия сегодня – процветающий регион, входящий в 20-ку наиболее развитых субъектов Российской Федерации. Республика обладает высоким духовным и интеллектуальным потенциалом, успешной экономикой, стабильностью и безопасностью.
Если у вас есть друзья среди Ингушей, вы – счастливые люди! Ингуш никогда не бросит и не предаст, Ингуш готов жизнь отдать за своего друга, для Ингуша дружба – это настоящее братство, не знающее конца! И на таких людях держится Россия! И вот уже четверть тысячелетия.
И в честь этого события, в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся праздничный концерт (16 июня 2015 года), посвящённый 245-летию добровольного вхождения Ингушетии в состав России. И мне удостоилась честь побывать на нём. Впечатлений море!
Началось всё с «Гимна Солнцу», в исполнении Хавы Яндиевой, в сопровождении Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия» и детского ансамбля «Лийг». Затем, актёры театров разыграли сцену этого величайшего события (подписание договора в вхождении). Ведущими мероприятия были Народные артисты Республики Ингушетия Зара Базоркина и Руслан Боков, которые обратились к зрителям с приветствием и отметили, что с глубокой древности судьбы жителей Северного Кавказа и России переплетались между собою.
Затем, со вступительным словом к зрителям обратился Глава Республики Ингушетия, Герой Российской Федерации – Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров, поздравил всех с этим знакомым событием, рассказал он и про участие Ингушей в Русско-Японской войне. Свои поздравления выразили Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, были зачитаны и поздравительные письма Президента РФ В. В. Путина и Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева.
После чего, зал зажёгся ярким праздничным концертом! Свои лучшие композиции зрителям подарили Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Народный артист России Лев Лещенко, Заслуженная артистка Российской Федерации Тамара Яндиева, Нюша, Зара, Сергей Волчков, Народный артист Чеченской Республики и Республики Ингушетия Али Димаев, Рагда Ханиева и детский музыкальный театр «Домисолька», Лема Нальгиева, Заслуженные артисты Республики Ингушетия Арт-группа «Хор Турецкого», группа «Город солнца», Заслуженный артист Ингушетии, заслуженный артист Карачаево-Черкесии Алаудин Эсмурзиев, Айна Гетагазова, Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия», Государственный Академический ансамбль песни и танца «Березка», детский ансамбль танца «Таргим». Стоя зрители прослушали песню Али Димаева, посвященную последнему защитнику Брестской крепости Уматгирею Барханоеву, и песню «Даймохк» в исполнении «Города солнца». Большие впечатления были и от «Битвы нартов» — сражения на мечах, удары которых были настолько сильными, что от них летели настоящие искры. Под конец мероприятия стало представление последних коллекций замечательных модельеров Ингушетии.
Я был очень впечатлён, такие же впечатления, думаю, получили и остальные зрители. Учитывая то, что всё это происходило на самой главной сцене страны – в Государственном Кремлёвском Дворце! Спасибо организаторам мероприятия, а также Постоянному Представительству Правительства Республики Ингушетия при Президенте РФ, в частности, Зауру Галаеву, за предоставленные билеты.
Также, для меня выпала честь пожать руку победителю кубка мира по дзюдо, многократно защитившего честь нашей страны, одному из самых талантливых проспектов среднего веса в российских смешанных единоборствах – Абукару Яндиеву, хочу пожелать ему успехов в предстоящих боях!
Я с уверенностью заявляю: «Быть Ингушом – звучит гордо, а дружить с Ингушами – великая честь!». И я рад, что у меня есть близкие друзья, которых я считаю братьями среди представителей Ингушского народа!
Впечатлениями поделился Председатель Партии Российской Нации – Реснянский Максим Александрович.