Назад в СССР: Блинная на Воронцовской

Назад в СССР: Блинная на ВоронцовскойХотите вернуться в СССР? Это вполне реально! Сегодня побывал в Советском Союзе в буквальном смысле этого слова. В Москве есть уникальное место! Настоящий советский общепит, последняя блинная СССР с настоящей советской атмосферой и человеческими ценами.

Это Блинная на Воронцовской улице (метро Таганская, метро Марксистская). Блинная на Воронцовской была открыта ещё в далёком 1962 году. Поэтому здесь до сих пор в воздухе витает дух советского прошлого. Когда то таких блинных в Москве было много. Но они позакрывались почти одномоментно в начале 1992 года. В этой уникальной блинной, единственной на всю Москву, до сих пор чтят традиции советского общепита, когда заведения открывались с целью именно накормить людей, а не затем, чтобы заработать денег. Из-за аутентичного интерьера и духа блинная часто становится местом съёмок фильмов и телепрограмм, рассказывающих о жизни в Советском Союзе. Здесь снимали сцены в фильмах с говорящими названиями «Назад в СССР» и «Колхоз интертеймент». Леонид Каневский часто использует интерьеры блинной в своей программе «Следствие вели…» (НТВ). Последняя съёмка проводилась для сериала «Условия контракта».

В блинной используют самую обыкновенную посуду: фаянсовые тарелки, граненые стаканы, алюминиевые ложки. Пластиковую посуду для подачи не используют принципиально, в ней только отдают еду с собой. При этом каждый месяц из блинной выносят колоссальное количество посуды. Одних стаканов — около 100 штук. На прилавке всегда стоит настоящий самовар, который принесли 6 лет назад из разорившейся столовой фармацевтического завода «Мосхимфармпрепараты», работающего в соседнем здании. В меню здесь есть не только блины: плов, макароны, борщ, котлеты. В общем, все, что было в старых столовых. Также имеется алкоголь и типичные закуски к нему: яйца под майонезом, сельдь с луком и другие закуски. И стоит это довольно дешево по нынешним ценам. Наесться можно на 200 рублей (за первое, второе, третье, десятое). Например три блинчика со сгущёнкой обойдутся вам всего в 30 рублей!

Блинная работает в круглосуточном режиме с двумя перерывами на час-полтора: вечером после обеда и ранним утром. Днём приходит смешанный контингент, с которыми за одним столом можно поговорить по душам: тётки пенсионного возраста, нищенка-старушка после смены в метро с мешком мелочи, какой-нибудь серенький мужичок в потертой кепке, парочка алкоголиков, ночью — таксисты, полицейские из Таганского ОВД, врачи скорой помощи. Всего в день сюда заглядывают более 300 человек.

«Единственно место на Таганке, где можно вкусно поесть за вполне приемлемые деньги. Таких мест в городе должно быть навалом. Тогда весь этот фастфуд и прочая ерунда обанкротится», — рассуждают постоянные посетители блинной.

Здесь реально витает настоящий советский дух: и атмосфера, и прекрасные русские женщины-поварихи, и низкие цены, и вкусная здоровая пища, размером порций которых тут не пренебрегают, и интересные люди из народа, и два столика с советскими древними стульями, и несколько стоячих столиков. Это надо прочувствовать. В общем, если вы хотите покушать от души за низкие цены, погрузиться в атмосферу СССР с неулыбчивыми трудягами-посетителями и милой девушкой, готовящей блинчики, то добро пожаловать! Уверяю, таких мест в Москве вам больше не найти!

Адрес: город Москва, улица Воронцовская, дом 8.

Назад в СССР: Блинная на Воронцовской Назад в СССР: Блинная на Воронцовской Назад в СССР: Блинная на Воронцовской Назад в СССР: Блинная на Воронцовской

Об авторе

Максим Реснянский
Максим Реснянский

Председатель Партии Российской Нации

Связаться с автором: